Счастье

st_magic


Мои путешествия и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим
Счастье
st_magic
На этом фото улица старого города и золотой купол мечети Скалы.
Израиль, Иерусалим


В Иерусалим мы "поднимались" от Мертвого моря - погода и окружающий пейзаж резко сменились. Если у Мертвого моря было ясно, около 25 градусов и безветренно, то в Иерусалиме небо было затянуто облаками, утром шел дождь, было около +16 градусов. Всю дорогу до Иерусалима попадались поселения кочевников-арабов - по сути мы ехали по западному берегу реки Иордан, по территориям, которые относятся к Палестине, а Иерусалим находится на границе Израиля и Палестины.
Израиль, Иерусалим

Кочевники сохраняют свой образ жизни уже несколько веков, но на самом деле они не такие бедные, как может показаться - у них есть стада верблюдов (каждый из которых стоит 3-5 тыс $), а дети ходят в обычные школы.
Израиль, Иерусалим

Пригороды Иерусалима. Появляется некоторая растительность...
Израиль, Иерусалим

Иерусалим на горизонте - город расположен на таких холмах, поросших редкой растительностью.
Израиль, Иерусалим

Золотой купол в центре - мечеть Скалы. А вообще город Иерусалим считается священным местом для христиан, мусульман (для них это третья по значимости святыня после Мекки и Медины) и иудеев. Город действительно очень разнообразен - с одной стороны раздается звон колоколов церквей, а с другой - молитвы мусульман из громкоговорителей на минаретах.
Израиль, Иерусалим

Израильские улицы. Внешне город довольно однообразен - он весь белый. Дома здесь обделывают белым известняком, который добывают в пустыне, в районе Мертвого моря. Есть даже закон, который запрещает другой цвет домов - это сделано, чтобы сохранить облик города.
Израиль, Иерусалим

Столицей Израиля принято считать Тель-Авив, но на самом деле - многие государственные организации находятся именно в Иерусалиме, сами израильтяне считают Иерусалим своей столицей.
На фото как раз одно из государственных зданий... но я забыл, что там находится...
Израиль, Иерусалим

Храмовая гора - исторический центр Иерусалима.
Израиль, Иерусалим

Город поделен на еврейские и арабские кварталы. В арабских кварталах заметно грязнее...
Израиль, Иерусалим

Одна из улиц старого города.
Израиль, Иерусалим

Дворик...
Израиль, Иерусалим

Как нам сказали, возраст этих камней мостовой более 2-х тысяч лет.
Израиль, Иерусалим

Здание "Александровского подворья" (написано кириллицей).
Израиль, Иерусалим

Храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова) - справа внизу находится вход в него, а за этой башенкой золотой купол. Он стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.
Израиль, Иерусалим

Камень миропомазания - по преданию на нем лежало тело Иисуса Христа. Народу в храме было очень много, поскольку это было 5 января - в канун православного рождества.
Израиль, Иерусалим

Внутри храм кажется действительно большим - под куполом летают голуби.
Израиль, Иерусалим

А это, так называемая, Кувуклия - часовня, заключающая в себе Гроб Господень. В Храме свободно можно фотографировать везде и всё - нельзя только в этой часовне. Кстати, именно в неё "снисходит" благодатный огонь. Внутрь пускают всех желающих, но я не отношусь к их числу.
Израиль, Иерусалим

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Они даже молятся по расписанию - в строго определенное для них время. Храм действительно действующий - постоянно начинались и заканчивались службы, кругом бродили туристы...
Израиль, Иерусалим

Неожиданно было увидеть здесь таких туристов - скорее всего это нигерийцы, где 40% составляют христиане, а 40% мусульмане. В этой стране мусульмане добились права: раз в жизни бесплатно сделать хадж в Мекку и Медину, христиане решили не отставать от них и добились права на поломничество в Иерусалим.
Израиль, Иерусалим

От Храма Господня мы направились к другой достопримечательности святыне - Стене Плача. Это улочка в арабском квартале Иерусалима.
Израиль, Иерусалим

Как нам сказала гид, "мы живем здесь на пороховой бочке". В спокойные времена (как сейчас) свободно можно ходить по арабским районам, но после террактов, провокаций, заворушек и т.д. это становится небезопасно и количество туристов сразу уменьшается в разы. От этого туризм Израиля очень страдает.
Израиль, Иерусалим

Часто встречаются ортодоксальные евреи...
Израиль, Иерусалим

А вот и самая главная еврейская святыня - Стена Плача. По размерам она очень небольшая - когда-то она была стеной храма, который потом был разрушен. Стена многократно достраивалась и перестраивалась, но при этом не теряла своей значимости.
Израиль, Иерусалим

Слева молятся мужчины, а справа - женщины. Для женщин отведено раза в три меньше места.
Израиль, Иерусалим

Стена Плача и золотой купол мечети Скалы.
Израиль, Иерусалим

Сад возле стены плача - здесь вроде как все еще идут раскопки...
Израиль, Иерусалим

Стены храмовой горы.
Израиль, Иерусалим

Иерусалим... На крышах многих домов расположены черные канистры - они используются для нагрева воды и экономии энегрии таким образом. Вообще в Израиле с полезными ископаемыми очень туго - здесь нет нефти и газа, нет практически ничего, кроме солей Мертвого моря... Однако, это не мешает израильтянам хорошо жить - средняя з/п здесь 2 тыс. $, медицина Израиля - одна из лучших в мире, продолжительность жизни почти как в Японии, а образование в Израильских вузах признается в США и Западной Европе.
Израиль, Иерусалим

Иерусалим - один из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет.
Израиль, Иерусалим

Население Иерусалима - около 770 тыс. человек
Израиль, Иерусалим

Здесь очень много кошек...
Израиль, Иерусалим

Отгадайте, сколько кошек на этом фото?
Израиль, Иерусалим

А это знаменитый Гефсиманский сад - оливковая роща, где по преданию Иисус Христос провел свою последнюю ночь перед предательством.
Израиль, Иерусалим

Считается (ботаники утверждают), что этим оливковым деревьям чуть больше 2 тыс. лет. Вообще-то оливковые деревья столько не живут, поэтому те, кто хочет, считают это чудом, ведь возможно при них молился сам Иисус Христос.
Израиль, Иерусалим

И на последок удалось сделать несколько фотографий Иерусалима сразу после заката, а темнеет здесь очень быстро и рано - это было около 6 часов вечера.
Израиль, Иерусалим

Израиль, Иерусалим
На этом про Иерусалим всё... Далее нас ждала дорога до Мертвого моря - ужин на его берегах, затем путь до пропускного пункта Таба, около 2-х часов на границе Израиля и Египта, 3 часа до Шарм-эль-Шейха, затем перелет в Хургаду... Такое вот непростое путешествие :)

  • 1
Золотой купол в центре, это мечеть скалы (на 6-й фото).

Точно, спасибо!

Спасибо! Всегда интересен еще один взгляд на Иерусалим.
Сейчас глянем Израиль....)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account