?

Log in

No account? Create an account
Счастье

st_magic


Мои путешествия и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Луксор - столица фараонов Египта
Счастье
st_magic
Луксор - по праву считается второй столицей Египта и столицей фараонов. В Древнем Египте - этот город назывался Фивы - именно здесь правили многие фараоны. Сейчас Луксор - это крупнейший археологический памятник и туристический центр. Население города 375 тыс. человек.
На фото Луксорский храм.
Египет, Луксор


Дорога от Хургады до Луксора заняла около 4 часов и пролегала она через горы и пустыни. Местами было весьма живописно.
Египет, Луксор

Местные жители на одной из остановок по пути в Луксор.
Египет, Луксор

Чем ближе мы подъзжали к Нилу, тем больше вокруг появлялось зелени. Дело в том, что 90% населения Египта проживают в долине реки Нил, где очень плодородная земля позволяет получать до 4 урожаев в год. Жизнь здесь кипит... ездят вот такие веселые грузовики.
Египет, Луксор

Местные жители...  Египтяне любят сидеть и наблюдать как работают другие - менталитет у них такой ). Суэцкий канал построили англичане и французы, асуанскую плотину - русские, железную дорогу - англичане, метро в Каире - французы... а египтяне всё смотрят...
Египет, Луксор

Вдоль дороги прорыты оросительные каналы - вода в них попадает из Нила и используется для полива полей. Работа в полях крайне тяжелая и непрестижная - здесь очень мала степень автоматизации - практически всё делается вручную. В Египте выращивают хлопок, сахарный тростник, практически все фрукты, а так же желтый чай и красный чай (каркаде), а вот черный чай и кофе здесь почему-то не выращивают.
Египет, Луксор

Луксорская улица. В целом город чище и приятнее, чем Каир. Луксор - это туристический центр, здесь много отелей и туристов, а большая часть местного населения занята именно обслуживанием туристов. Немного про климат - когда мы там были - было около +30 градусов - и это зима (январь), летом температура достигает +50 в тени.
Египет, Луксор

Мечеть.
Египет, Луксор

Один из множества Луксорских отелей.
Египет, Луксор

Важная особенность Египта - здесь почти всегда недостроенные здания начинают эксплуатироваться уже в процессе строительства.
Египет, Луксор

Прогулку по городу можно совершить на таких вот повозках.
Египет, Луксор

Луксор - это археологический центр и даже сейчас там идут раскопки прямо в центре города. Здесь на фото откапывают аллею сфинксов, идущую от Луксорского храма.
Египет, Луксор

Храм Амона Ра.
Египет, Луксор

Я с удивлением узнал, что второй обелиск от этого храма находится на площади Согласия в Париже. Это был подарок Франции в начале 1830-х гг. от лица египетского вице-короля за то, что французский гражданин расшифровал египетские иероглифы.
Египет, Луксор

Изучение истории Древнего Египта началось только в начале XIX века, а до этого как такового понятия Древний Египет не существовало. И здесь спасибо нужно сказать Наполеону за то, что привел сюда французов :).
Египет, Луксор

Это знаменитый Луксорский храм, был возведён в честь бога Амона во времена правления фараона Аменхотепа III.
Египет, Луксор

Аллея сфинксов...
Египет, Луксор

Некоторые сфинксы сохранились очень хорошо...
Египет, Луксор

Этим сфинксам около 3.5 тыс. лет. И именно отсюда (из этой аллеи) взяты те сфинксы, которые сейчас находятся на Университетской набережной в Питере.
Египет, Луксор

Вид на Луксорский храм...
Египет, Луксор

Сфинксы...
Египет, Луксор

Рядом со статуями Рамзеса II находится маленькая белая мечеть, где хранятся останки Абу-л-Хаггага. Мечеть была построена намного позже на руинах древнего храма.
Египет, Луксор

Луксорский храм да и сам город Луксор (древние Фивы) находятся на Восточном берегу Нила. Египтяне считали, что солнце рождается на востоке и умирает на западе, поэтому жили они на восточном берегу Нила, а все захоронения устраивали на западном - именно там находится город мертвых. Нил мы пересекли на таких вот корабликах, которые назывались GHOST 1 и GHOST 2 (GHOST - призрак).
Египет, Луксор

В этом месте ширина Нила около 500 метров.
Египет, Луксор

Набережная Луксора на восточном берегу Нила.
Египет, Луксор

На Ниле оживленное судоходство - такие теплоходы совершают круизы по всему Нилу.
Египет, Луксор

Западный берег Нила.
Египет, Луксор

Итак, мы высадились на западном берегу. Панорама Луксорского храма.
Египет, Луксор

"Город мертвых" состоит из Долины царей и Долины цариц. Ранние захоронения производились в пирамиды, которые по сути являются гробницами, но это были очень заметные гробницы и зачастую они подвергались разграблениям. Древние египтяне верили, что душа умершего должна восходить по ступеням пирамиды в небо, но пирамиды строить долго и дорого, да еще и грабят постоянно, а вот очертания местных гор очень похожи на пирамиды. Поэтому более поздние захоронения производились здесь. Египтяне очень "трепетно" относятся к своей истории, поэтому фотографировать на территории захоронений нельзя :(.
Египет, Луксор

После осмотра долины царей нам показали мастерскую по обработке камня. Технология здесь не менялась тысячелетиями.
Египет, Луксор

Бог плодородия и скотоводства Мин :).
Египет, Луксор

Пейзаж западного берега реки Нил.
Египет, Луксор

Правоверный мусульманин должен молиться 5 раз в день...
Египет, Луксор

А это храм царицы Хатчепсу - он был вырублен в скале и на самом деле очень плохо сохранился. То, что вы выдите за моей спиной, реставрировалось десятилетиями.
Египет, Луксор

Колонны храма.
Египет, Луксор

Египетская настеная живопись.
Египет, Луксор

Чувствую себя Индианой Джонс )) расхитителем гробниц ))
Египет, Луксор

Храм царицы Хатчепсу.
Египет, Луксор

Наш гид Мустафа - отлично говорил по-русски и постоянно шутил.
Египет, Луксор

Закат над Нилом.
Египет, Луксор

"Красафчег" президент Египта Махаммад Хосни Мубарак, но на самом деле никакой он уже не красафчег - ему 81 год, а на посту президента он находится около 30 лет.
Египет, Луксор
На этом путешествие в Луксор закончилось. В следующий раз я расскажу о мотосафари и встрече заката в пустыне.

  • 1
Спасибо! :) В Луксор обязательно советую съездить - это интереснее чем Каир ).

  • 1