?

Log in

No account? Create an account
Счастье

st_magic


Мои путешествия и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Египет, Каир
Счастье
st_magic
Каир - столица Египта, население около 22 млн. человек. Каир - это самый густонаселенный город Африки и один из самых грязных городов, которые я видел.
Египет, Каир


В Каир нас сопровождал гид по имени Афифи. Он довольно хорошо говорил по-русски и по дороге рассказал много интересного про Египет. Кстати ехать в Каир из Хургады на автобусе около 5 часов, экскурсия стоит 90$.
Египет, Каир

Дорога в Каир довольно скучная - кругом пустыни. В Египте проживет около 88 млн человек. Но 90% из них живут вдоль реки Нил, которая очень густо заселена. А вот пустыни практически не заселены - там живут только бедуины, но о них в следующий раз.
Египет, Каир

Ворота в Каир.
Египет, Каир

Каирские полицейские ездят на Шкодах. Обратите внимание на номер - это и есть настоящие арабские цифры, а я то думал те цифры, которые используем мы (1,2,3..), называются арабскими...
Египет, Каир

Каир встретил нас густым смогом, который к обеду рассеялся.
Египет, Каир

Первая остановка была на мосту через Нил. Внизу рыбаки ловят рыбу. Кстати в нижнем течении Нила нет крокодилов - они исчезли после строительства Асуанской плотины. Но, как сказал Афифи, в каждом египетском доме есть свой крокодил - это жена.
Египет, Каир

Каир называют городом 1000 минаретов. Мечетей здесь действительно много. Население Египта в основном мусульмане (90%), есть также и христиане. Ниже несколько фотографий каирских минаретов...
Египет, Каир

Египет - это сравнительно молодое государтво. В современном виде ему чуть больше 50 лет.
Египет, Каир

А вообще история Египта делится на 4 периода:
1) древний Египет (эпоха фараонов)
2) христианский период (когда Египет входил в состав Римской империи) - именно в результате этого периода в Египте появились христиане, которые и сейчас составляют 10%.
3) мусульманский период - после падения Римской империи в Египет пришли арабы со своим мусульманством и Египет за одно поколение (60 лет) поменял христианство на мусульманство, а свой египетский язык на арабский.
4) современный период - Египет получил независимость от Великобритании в 1922 году, а в 1953 годы он был объявлен республикой.
Египет, Каир

Официальный язык Египта - арабский. Сейчас можно сказать каждый египтянин - это араб, но не каждый араб египтянин.
Египет, Каир

Мы были в Каире 2 января, но ничего не напоминало здесь о Новом годе - здесь его не отмечают. Этот праздник отмечается только на европеизированных курортах - Хургада, Шарм эль Шейх, Таба, Эль Гуна и т.д.
Египет, Каир

Основная статья дохода в Египте - это Суэцкий канал, построенный англичанами и французами, но эксплуатируемый египтянами. Они получают от него огромные доходы, но куда они идут, как сказал Афифи, не понятно... Вторая статья дохода - нефть и газ. А третья - туризм.
Египет, Каир

Египет остается страной третьего мира. Безработица здесь достигает 20%. В Египте нет как такового среднего класса, здесь есть очень богатые и очень бедные. Средняя зарплата в Египте 150-200 долларов, у нашего гида Афифи она составляет 1200 долларов, поэтому по местным меркам он довольно богатый и образованный человек. Общественный транспорт Каира - автобус, есть здесь также маршрутки, такси и даже метро.
Египет, Каир

Станция каирского метрополитена, трудно предположить каков он изнутри... В каирском метро всего две линии - стоимость проезда 1 египетский фунт (это около 6 рублей). Каирское метро строили французы.
Египет, Каир

Каирские улицы...
Египет, Каир

Река Нил делит Каир на две части - Западный и Восточный. Древние египтяне считали, что солнце рождается на востоке и умирает на западе. Поэтому Запад они считали страной мертвых и именно на западном берегу Нила расположены самые известные гробницы в мировой истории - египетские пирамиды. Они расположены прямо рядом с городом - районом Эль Гиза. Всего в Египте найдено 114 пирамид, но самые известные из них находятся в Гизе.
Египет, Каир

Вокруг пирамид ходят местные бедуины, как нам сказали, они хуже цыган.
Египет, Каир

Пирамида Хафры сохранила часть своей первозданной облицовки наверху. Все остальное обрушилось во время землетрясения (высота 143 метра).
Египет, Каир

За то чтобы войти внутрь пирамиды просят 10 долларов, но на самом деле там ничего особенного нет, подняться на пирамиду стоит столько же.
Египет, Каир

Туристов здесь не просто много, а очень много...
Египет, Каир

Классическое фото...
Египет, Каир

Пирамиды... древность... вечность...
Египет, Каир

А знаете какой запах у пирамид? Повсюду раскидано говно верблюдов и воняет от них просто невыносимо. Этот запах стоит везде вокруг пирамид. Кстати, один верблюд стоит 3-5 тыс долларов.
Египет, Каир

А это пирамида Хеопса, высотой 146 метров.
Египет, Каир

Пирамида Хефрена (Хафры).
Египет, Каир

Позади меня пирамида Хеопса.
Египет, Каир

Ансамбль пирамид в Гизе, справа вдали виднеется Каир.
Египет, Каир

Внизу вдали можно рассмотреть голову сфинкса, который был создан чтобы охранять покой фараонов.
Египет, Каир

Пустыня...
Египет, Каир

Вид со смотровой площадки на все пирамиды в Гизе. Кстати там же находится большой восточный базар, но торговаться там нужно обязательно. Как нам сказали, если вам говорят цену 10 фунтов, то на самом деле нужно скидывать до 3 фунтов. У арабов такой менталитет - обманывать туристов это для них абсолютная норма. Кстати в Египте в ходу Египетские фунты, в 1 Египетском фунте 100 пиастров, 1$ примерно 5,5 фунтов. Так же к оплате они принимают доллары, а в некоторых местах и российские рубли.
Египет, Каир

Затем мы спустились к подножию пирамид - к сфинксу.
Египет, Каир

Опять же классическое фото. Сфинкс на фоне пирамиды Хефрена.
Египет, Каир

На самом деле сфинкс небольших размеров.
Египет, Каир

Сфинкс и пирамида Хефрена.
Египет, Каир

После осмотра пирамид мы поехали на фабрику папируса в район Эль Гиза. Пирамиды отсюда видно отлично.
Египет, Каир

Бедные районы Каира.
Египет, Каир

Нам показали как в древнем Египте изготавливали папирус, а потом предложили купить его на сувенир... Собственно ничего интересного.
Египет, Каир

Прямо перед папирусной фабрикой оказалась припаркована Жигули 2107.
Египет, Каир

В Каире я видел очень много "копеек", "пятерок", "шестерок", "семерок", а так же их прородителей - фиатов. Насколько мне известно ВАЗ 2107 до сих пор собирается в Египте.
Египет, Каир

Ниже еще несколько колоритных автомобилей на улицах Каира.
Египет, Каир

Слева белый фиат, а справа черная "шестерка".
Египет, Каир

Египет, Каир

Египет, Каир

Египет, Каир

Дорожное движение в Каире - это очень больная тема. Правил дорожного движения здесь просто не существует и на дороге никто никого не уважает. За целый день в Каире я не увидел ни одного светофора. Здесь бывают очень большие пробки, а практически все автомобили ездят мятые - мелкие ДТП встречаются на каждом шагу. Поэтому иметь новый автомобиль здесь непозволительная роскошь. Получить права можно практически официально за 100 долларов даже не учась вождению.
Египет, Каир

Ниже немного видео с обычного каирского перекрестка.



Каирский "гаишник" пытается регулировать движение. Штрафы здесь в принципе есть, но они обычно идут в карман полицейским - и все об это знают.
Египет, Каир

Каирский полицейский ))
Египет, Каир

После обеда мы направились в Египетский национальный музей.
Египет, Каир

Перед музеем расцвел лотос - один из символов Египта.
Египет, Каир

Фотографировать в музее категорически запрещено, нас даже попросили сдать фотоаппараты. Штраф за одно фото до 1000$. Вообще Египет стал трепетно относится к своим богатствам. Вывозить кораллы, ракушки также категорически запрещено, а штрафы очень высоки.
Египет, Каир

Но, если честно, смотреть там не на что, если конечно вы не специалист по древнему Египту. Все экспонаты находятся в очень плохом состоянии, да и сам музей не ремонтировали лет 30 наверно. И это все при том, что там внутри толпы туристов, а один билет стоит 12 долларов. Просто менталитет у арабов такой - каждый думает только о себе и стремится наполнить только свой бездонный карман. Очень многое успели вывезти англичане, поэтому больше всего египетских древностей находится в британском национальном музее, а не в каирском.
Египет, Каир

А сейчас я расскажу немного о египтянах )) В средней египетской семье 5 детей. И в жизни каждого египтянина есть две проблемы - служба в армии и женитьба. Служба в армии здесь обязательна и служат в зависимости от образования - неграмотные 3 года, со средним образованием 2 года, с высшим - 1 год. Кстати образование здесь также большая проблема - в классах редко бывает меньше 60 человек, а высшее образование в принципе бесплатно, но труднодоступно.
Египет, Каир

Итак... вторая проблема - женитьба, ведь за невесту нужно платить "калым" от 3-5 тыс. долларов. Естественно у среднего египтянина при зарплате 200 долларов нет таких денег, поэтому часто женятся на родственниках... Кстати "калым" за невесту расчитывается по принципу "сколько весит, столько и стоит", то есть в цене полные )).
Египет, Каир

В Египте официально разрешено многоженство - каждый египтянин может иметь до 4 жен, если у него конечно хватит денег на них.
Египет, Каир

Еще одна проблема - это жилье... Далеко не каждый может построить себе квартиру в таком доме. Обычно вся семья живет в одном доме и для каждого сына достраивается этаж, поэтому почти все египетские дома не имеют крыши - в этом климате она и не нужна, к тому же у них есть налог на крыши... Другими словами за готовый дом с крышей египтянин платит больше, чем за дом в процессе строительства, поэтому строительство не прекращается.
Египет, Каир

Египетский национальный банк.
Египет, Каир

Центральные районы Каира выглядят неплохо - здесь находятся офисы крупных международных компаний и посольства.
Египет, Каир

Река Нил - самая длинная река в мире (6 тыс. км.), но в районе Каира ширина Нила всего 300 метров.
Египет, Каир

Кстати, президентом Египта вот уже 30 лет является "красафчег" Хосний Мубарек, но этот год - последний для него, но уже есть закон, по которому следующим президентом Египта станет его сын, такая вот политика...

На этом про Каир наверное всё...

В следующей части расскажу о прогулке по Нилу и про Луксор - другой туристический центр Египта.





  • 1
Камера: до 03.2010 Nikon D80, с 03.2010 Nikon D300
Объективы: Nikkor 17-55mm f/2.8G, Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 EX
Обработка в Capture One PRO 5 и Adobe Photoshop CS3.

Но главное не на что снимать, а как. Мне еще очень много учиться и учится нужно.

Да уж ) серьезная вещь! я пока думаю, начать с Canon 500D, чтоб хотя бы понать, что мне нужно.

Младшие модели без разницы что брать, что Nikon, что Canon. Просто, что в руке удобнее будет лежать, то и берите.

  • 1