st_magic (st_magic) wrote,
st_magic
st_magic

Category:

"Вкусная" тема. Что я кушаю на Шри Ланке или как я похудел на 7 кг.

1. Сегодня у нас будет "вкусная" тема. Я буду рассказывать о еде и самых вкусных продуктах Шри Ланки) Почему много рассказывать, да только потому, что нет у меня много фотографий на эту тему. Я даже и не мог предположить, что я буду убивать массу времени в поисках пищи, так что о фотографиях я особо не думал, лишь бы что-то покушать)))) Классическая еда шриланкийцев - это Рис и Карри, на завтрак, обед и ужин- это невероятно остро и кушать это обывателю просто нельзя, да вы и не сможете при всём своём желании. Карри - это смесь приправ и перцев, перемолотых и поджаренных на сковородке с кокосовым молоком. Тут не знают что такое ГМО и подделка, консерваторы и красители, всё как в первобытные времена - натуральное и свежее. Для того чтобы разнообразить свой рацион приходится изворачиваться и придумывать разнообразные блюда из того, что даёт окружающая природа.
В 50-ти метрах от дома океан, рыбаки каждый день ходят на рыбалку и приносят нам свежего тунца. Он невероятно вкусный и свежий, однажды мы его даже засолили. Этот весом чуть более 1 кг. 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

2. Внутренности тоже можно кушать. Они вполне съедобны. 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

3. И такие подарки тоже случаются. Эту маленькую рыбёшку тоже можно готовить. 
Кстати, по поводу мяса. Тут всё мясо "спортивное" и соответственно очень жёсткое. Мясо тут никто не ест, для буддистов это священные коровы, для мусульман - нельзя есть свинину, в итоге никто ничего не ест и не держат скот. Найти мясо и хлеб - это одни из самых сложных задач, к тому же мясо очень дорого, они не могут себе это позволить. Для того, чтобы купить мясо на рынке необходимо проснуться в 5 утра, и с 6-8 утра, может быть тебя ждёт удача, и ты прикупишь себе пару кусочков)))) 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

4. Внутренности собакам, филе для жарки, костную часть на суп. Кстати, суп получается очень наваристый. Местные едят рыбу только по праздникам или в выходной, потому что не у всех есть лодки и сети для рыбалки, а купить даже самую дешёвую рыбу для них-это дорого. А если ты решил порыбачить с берега на лезу - не получится, океан не спокойный, поэтому шансов мало.
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

5. Это рынок в Канди, соответственно все рынки похожи друг на друга. Всё супер свежее, ассортимент огромный. В нашей деревне я иногда ходил в соседский огород и брал что мне нужно) Но фрукты и основные овощи всё равно нужно покупать в подобных вот местах,  они не держат больших огородов, потому что обезьяны везде)) Они быстрее людей)
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

6. Это то что можно легко приготовить. Овощи тут действительно очень вкусные, особенно я люблю помидоры, картошку и дамский палец. Мммм.....вкуснятина. В казан заброшено: лук, дамский палец (индийский стручок), помидор, молочный баклажан, чеснок, приправы. Ммммм.......и свежий овощной гарнир бесподобен!  Ну и стейк из туны) Кстати, туна очень сытная и без костей, на мясо немного похожа. В нашей деревне ловили только 4 вида рыбы, но этого было достаточно. Поездив по острову мы ели и другие виды рыб - вкусно!
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

7. А это мой типичный завтрак. Не передать словами, это просто нужно кушать и смаковать каждый кусочек райских фруктов. Ещё я пил кокосовое молоко каждое утро. естественно его нужно добывать, цедить, просто так его не получить) 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

8. Это Хапутали, это горы - 1500 метров, это чайные плантации. Поэтому в гестхаусе пришлось окутаться в одеяло. Мы пришли на обед и вот оно: Рис и Карри даже на обед)))) Но для нас они сделали не остро. Вы видите огромную тарелку риса)))) Вилка втыкается в отваренные кусочки тыквы, потом переносится в тарелку с жёлтым Карри, макается и закладывается в рот. Это прям туристический вариант. Обычные шриланкийцы не умеют кушать вилками и ложками, они едят только руками и на полу. Из риса скатывают шарики, макают в Карри, и вот он весь обед. Я был в гостях у своих соседей, но жаль что не мог фотографировать их хижину, это было бы некрасиво. Но нищета полная, все сидят на полу и кушают на полу и спят на полу. Обычно в семье много детей и только 1-2 кровати, на всех не хватает.
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

9. Цейлонский чай бесподобен. Это лучший чай который я когда-либо пил. Очень ароматный!
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

10. А это Арамбутан. Очень необычный фрукт, вкусный, сладкий и красивый. 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

11. Это всякие орешки и кукурузные хрустяшки. ОЧЕНЬ острые, кушать их невозможно.
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

12. А это "нежная мякоть кокоса")) Такая "нежная", что только нож может помочь))))) Чтобы добыть мякоть необходимо очень постараться)) Есть ещё королевские кокосы, вот как раз из них и добывают молоко прозрачного цвета и соскребают нежную  и невероятно полезную мякоть кокоса. Это те кокосы которые мы обычно видим растущими на пальмах, они жёлтые такие. Этот кокос, который вы видите на фото предназначен только для добычи кокосовой стружки. Так что в магазинах нам продают полное фуфло.
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке
13. 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

14. Стейки туны!!!!! Свежие и полезные!!!
Изобилия, как в наших супермаркетах, такого тут нет. Люди не знают, что такое колбаса и сосиски, консервированные овощи или фрукты, пельмени и продукты быстрого приготовления. Первое время нужно быть готовым немного поголодать, только спустя какое то время можно понять что к чему. Но уже через месяц я начал скучать по Ашану) Вроде всё тут есть, природа всё даёт, а вот изобилия, к которому мы привыкли, тут нет. Поэтому немного трудно сначала, но потом привыкаешь. Привыкаешь, что ты должен много времени тратить на поиски пропитания, как в древние века)))
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

15. Особое место - НАТУРАЛЬНЫЕ соки. Ты выбираешь себе фрукт, и они просто разбивают его в блэндэре. Получается он обычно очень густой и пить через трубочку его невозможно)) У нас в деревне я тоже могу попросить местных сделать сок - это легко! На русские деньги 300 гр. сока это 80 рублей, а то и дешевле.
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

16. А это фрукт Страсти) Наивкуснейший!!!! По-нашему это Маракуйя. Очень полезный с необычным вкусом. Я кушал это чайной ложкой.
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке

17. А это бурундуки которые живут с нами на кухне. Они очень любят ананасы, какао и всякую сладость)) Как вы видите кухня сделана из дерева и пальмовых веток) 
Шри-Ланка, Еда на Шри Ланке
Tags: 2011, Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →