Счастье

st_magic


Мои путешествия и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Монсеррат
Счастье
st_magic
Предыдущие части:
Польша. Часть 1.
Берлин
Париж. Часть 1.
Париж. Часть 2.
Орлеан
Каркассон и юг Франции
Ллорет де Мар и побережье Коста-Брава


Монсеррат — гора, находящаяся в 50 км от Барселоны. Переводится с каталонского как резаная или зубчатая гора. Панорама кликабельна. 

Гора Монсеррат



Монсеррат на Гугле, тоже кликабельно.

Гора Монсеррат


На гору Монсеррат мы ехали на автобусе. Она видна издалека и сразу бросается в глаза своими необычными очертаниями.


С точки зрения геологии Монсеррат - это уникальное место в Испании. Таких гор здесь больше нет. Как нам сказали, чем-то гора Монсеррат похожа на горный массив Метеора в Греции, но в Греции я еще не был, поэтому сравнить не с чем...


Рядом с горой находится городок, который обслуживает многочисленных туристов и поломников.


По узенькой извилистой дорожке автобус поднимался около получаса при этом скрипел пластик обшивки от сильного наклона...


Ну а мы глазели в окна и пытались что-то фотографировать...


Виды открывались замечательные, жаль нельзя было остановиться и пофотографировать...


Подняться на гору Монсеррат можно двумя способами - на автомобиле или на автобусе...


Или на фуникулере...


Поезда ходят довольно часто... Сам монастырь находится на высоте 770 метров над уровнем моря. А высота горы - больше 1000 метров. Попасть на самый верх удобнее всего на фуникулере. 


А вот сам комплекс монастыря... Монастырь давно перестал быть просто монастырем, сейчас это туристический центр. Здесь есть рестораны, отель для паломников, магазины, сувенирные лавки, музей, в котором есть несколько картин Дали и Пикассо.


А вообще монастырь Монсеррат — это бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира.


Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. На этом месте пастух увидел Деву Марию, из этого все и повелось... В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. К XII веку сложился современный архитектурный ансамбль монастыря.


Бенедиктинский орден служит Монсеррат уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. Монахи принимают и обслуживают паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, сыр, орехи, которые можно купить там же... Там я впервые попробовал овечий и козий сыр - попробовать все можно совершенно бесплатно... Кстати продавцы очень приветливы - многие говорят по-русски.


А это сам монастырский собор, где проходят службы...


Внутри как раз проходила служба. Монсеррат знаменит своим хором мальчиков. Ежедневно в полдень в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии...


А это пуп земли самая главная точка этого святого места, куда стекается вся его энергетика...


Чтобы наполниться энергией нужно постоять в этом круге :)


Вся гора изрезана тропами - маршрутами, которые символизируют путь Иисуса.


Тропы есть самые разные - короткие - на 10-15 минут. Длительные - расчитанные на 1.5 часа.
Есть благоустроенные тропы, а есть маленькие горные тропинки, по которым пробраться можно с трудом и местами очень опасно.


Первый раз мы выбрали довольно сложную дорогу, которая завела нас в тупик. Тропинка была узкая и каменистая. Лишь в самых опасных местах было сооружено ограждение.


Справа обрыв - несколько сот метров вниз...


Вообщем если вы боитесь высоты - не идите этим маршрутом :)


Этот маршрут закочился тупиком.


Но отсюда открылся замечательный вид на сам монастырь.


Монастырский комплекс... Там вдали видна стоянка автобусов.


На обратном пути мы решили дойти до этой смотровой площадки... Путь туда занял около получаса. Кстати панорама сделана именно оттуда.


И проделали этот путь мы не зря. Виды открывались замечательные... Жаль фотографии не могут передать всего пространства...






Сама гора имеет причудливые очертания, столбы похожи на людей или их лица. Кстати гора вдохновляла многих известных людей - она есть в произведениях Сальвадора Дали, Пикассо, Марка Шагала... Антонио Гауди также использовал монсерратский камень для собора Святого Семейства в Барселоне, но об этом соборе в следующий раз. 


На маршрутах часто встречаются разные символы - кресты, статуи святых... 


Наконец мы достигли эту смотровую площадку. Вид оттуда на монастырь.


Трудно сказать какое здесь расстояние, но можно рассмотреть и другие тропы... А также видно что сам монастырь находится на огромной надстроенной платформе. 


Там было довольно жарко, около 30, но обдувал легкий ветерок...


И очень хотелось пить :) это не реклама!


На обратном пути мы встретили диких кошек.


Или скорее котят...


А в этих зданиях размещаются паломники...


И еще несколько фото перед отъездом. Сюда обязательно нужно вернуться, чтоб подняться на самый верх горы и пройти самыми трудными маршрутами...


...



 

  • 1
Интересный рассказ.
Хорошие фотографии, качественные.
А у меня читали про Испанию?

Спасибо! :) да, прочитал ваши посты об Испании - во второй раз у нас был похожий маршрут - Мадрид, Кордоба, Севилья, Гранада )

Да, я заметила, тот же маршрут ))
и ещё несколько городов...

Как здоров Вы всё описали. А фотографии - супер!!!!!!!Я будто сама там побывала. Спасибо!

Только оттуда,все верно,спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account