?

Log in

No account? Create an account
Счастье

st_magic


Мои путешествия и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Амстердам
В инфракрасном
st_magic
01. Амстердам - город каналов, велосипедистов, кофешопов, улицы красных фонарей... город свободы... Город, который находится аж на 2 метра ниже уровня моря ).
Амстердам
Под катом много фоток :)


02. Эта фотка наглядно отражает погоду в Амстердаме в начале ноября - почти постоянно шел дождь, солнце выглядывало лишь на несколько часов.
Амстердам

03. Типичный Амстердамский дворик. Амстердам сравнительно небольшой город - население всего 760 тыс жителей, а вместе с пригородами 2.2 млн. Само название Амстердам означает - дамба на реке Амстел.
Амстердам

04. В Амстердаме находится много всемирно известных музеев Рейксмюзеум, Музей Винсента Ван Гога, Эрмитаж на Амстеле, Музей мадам Тюссо, дом-музей Рембрандта. Это кстати он. Наша культурная программа началась именно с осмотра этого музея и почти там же она и закончилась).  
Амстердам

05. Памятник голландскому философу-рационалисту Спинозе, ему принадлежат мудрые слова "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение." ))
Амстердам

06. С хорошим настроением у голландцев, да и у гостей города проблем нет )). На пути попался магазин, торгующий грибами и прочими, запрещенными в других странах, вещами)). Правда магазин был закрыт, но на табличке было написано, что есть другой магазин в районе площади Дам.
Амстердам

07. Собственно сами психоделические грибы )). Хотя я слышал, что грибы в Голландии запретили больше года назад из-за чреды смертей от этих грибов - зачастую туристы их смешивали с алкоголем и другими препаратами, что и приводило к печальному исходу.
Амстердам

08. Здесь же указаны цены в этом смартшопе.
Амстердам

09. Сейчас ассоциация владельцев смартшопов борется за отмену запрета продажи грибов )) - такая вот необычная страна...
Амстердам

10. Но сейчас продают то, что не запрещено :) Ассортимент в одном из таких магазинов.
Амстердам

11. Вспоминается песня группы Сплин Урок географии "На Амстердама причудливый запах мы из России двинем на запад..."
Запах здесь действительно причудливый. В кофешопах в Амстердаме разрешена продажа и употребление лёгких наркотиков из марихуаны, но при определенных условиях: не размещать рекламу; не допускать в своем помещении продажи тяжёлых наркотиков; продавать только лицам старше 18 лет; не продавать одному человеку больше определённого количества (5 грамм);не допускать нарушений порядка. За всем этим следят очень строго.
Амстердам

12. Все кофешопы проходят обязательное лицензирование и на них должен висеть зелено-белый знак, что он одобрен государством.
Амстердам

13. В ассортименте марихуана, гашиш и различные кексы с примесью марихуаны )). А вот то, что продают в сувенирных магазинах - типа с примесью каннабиса, на самом деле не содержит ни грамма марихуаны и изготовлено чаще всего в Германии.
Амстердам

14. Кроме кофешопов неотъелемым атрибутом Амстердама является велосипед. Их здесь больше, чем людей.... и они повсюду. Велосипедисты имеют преимущества на дорогах, у них есть свои дорожки и свои светофоры. Но про велосипедистов я расскажу в отдельном посте :)
Амстердам

15. Автопарк Амстердама не менее интересен и встречаются весьма любопытные экземпляры...
Амстердам

16. Старенький Ситроен
Амстердам

17. А вот эти автомобили неизвестной марки (похоже это, что-то местное голландское) встречаются на улицах Амстердама очень часто. По размерам они раза в два меньше Оки.
Амстердам

18. Спортивный Лотус.
Амстердам

19. Обновленная модель того, что на фото 17 ). Я думаю, что голландцы не чувствуют какого-то смущения по поводу размера автомобилей )
Амстердам

20. В качестве автобусов City Sightseeing в Амстердаме используют американские школьные автобусы.
Амстердам

21. Но есть и более привычные двухэтажные City Sightseeing Bus
Амстердам

22. У голландцев на окнах редко бывают занавески, поэтому обычно видно, чем занимаются хозяева. правда у самих голландцев непринято заглядывать в окна, этим занимаются в основном туристы. Дома здесь узкие и высокие, ведь раньше владелец дома платил налог за ту площадь, на которой он стоит. А еще, двери у них обязательно должны быть темно-зелеными и очень узкими...
Амстердам

23. Чтобы поднимать мебель на верхние этажи, голландцы используют хитрое приспособление в виде крюка, который есть над каждым подъездом.
Амстердам

24. Вот так выглядел этот крюк из комнаты отеля.
Амстердам

25. Наш отель - Sarphati park - находился в районе одноименного парка и располагался как раз в таком старом и очень узком здании.
Амстердам

26. Sarphati - отель с очень крутыми лестницами (под 60 градусов) и крохотными комнатами, но завтрак здесь был отличный! А вот вид из окна на осенний парк.
Амстердам

27. В коридорах отеля были развешены очень стильные собачки ))
Амстердам

28.
Амстердам

29.
Амстердам

30. В Амстердаме действует крупный научный центр "Немо", посетители которого могут, в игровой форме, ознакомиться с основными законами физики, химии, биологии. "Немо" расположен в очень необычном здании, которое напоминает нос корабля.
Амстердам

31. Со стороны воды это здание смотрится впечатляюще.
Амстердам

32. Экспозиция в "Немо" очень интересна, здесь всё можно трогать, запускать различные процессы, смотреть познавательные фильмы, есть даже учебная химическая лаборатория. В наглядной форме объяснено, что такое электричество, связь, телевидение, много внимания уделено психологии и социальному взаимодействию людей. Правда все материалы на двух языках - нидерландском и английском.
Амстердам

33. Рядом с "Немо" пришвартована точная реконструкция деревянного корабля XVI-XVII веков.
Амстердам

34. Здесь, где пришвартовано много более современных судов, большинство из них являются жилыми. На этом фото мне понравилась поленица дров на причале)). Рядом с каждым таким судном есть табличка, где рассказано об основных технических характеристиках и указан год выпуска - большинство судов были выпущены в начале XX века.
Амстердам

35. А их здесь действительно много и почти каждое судно является жилым.
Амстердам

36. С крыши самого "Немо" открывается прекрасный вид на город.
Амстердам

37. Городская библиотека Амстердама.
Амстердам

38. The Montelbaans Tower. Мне кажется или она действительно наклонена? Она была построена в 1500 году. При строительстве, столь высокого здания, голландцы столкнулись с рядом проблем, которые они успешно решили - башня стоит до сих пор. В 17 веке на башне разместили часы.
Амстердам

39. По количеству арт объектов, на улицах города, Амстердам, пожалуй, лидирует...
Амстердам

40. Знак, запрещающий употребление спиртных напитков на улице.
Амстердам

41. Значение этого арт-объекта понять трудно.
Амстердам

42. Глядя на эту фотку, кто-то мне сказал, что Амстердам похож на Питер )))
Амстердам

43. На площади Дам - центральной площади города - стоит национальный монумент, здесь же, рядом. находится музей МАдам Тюссо, а напротив него королевский дворец, который, к сожалению, был закрыт реставрационной пленкой.
Амстердам

44. The Munttoren - одна из красивейших башен Амстердама напротив отеля Европа.
Амстердам

45. Отель "Европа" заслуживает отдельного рассказа. Это самый роскошный отель Амстердама с богатой историей - отель Europe расположен в здании XIX века, в стиле викторианской эпохи, на берегу реки Амстел, построен в 1896 году и с 1987 по 1993 годы неоднократно реставрировался. 
Амстердам

46. Шапочка выглядит забавно ))
Амстердам

47. Местами, Амстердам похож на прянишный сказочный городок из детской сказки...
Амстердам

48. Обязательным развлечением, для туристов в Амстердаме, является прогулка по его многочисленным каналам на кораблике.
Амстердам

49. С воды город можно рассмотреть иначе...
Амстердам

50. Увидеть дамбы и шлюзы...
Амстердам

51. Кстати, вода в каналах не должна застаиваться - её полностью меняют несколько раз в месяц.
Амстердам

52. Баржи, пришвартованные по берегам каналов - жилые. Там кипит своя жизнь.
Амстердам

53. Кто-то оборудовал себе место для прогулок...
Амстердам

54. А кто-то сушит носки... Жизнь идет своим чередом.
Амстердам

55. В Амстердаме нет высоких зданий и нет небоскребов, это обусловлено условиями строительства.
Амстердам

56. Справа Церковь Святого Николая.
Амстердам

57. В Амстердаме много старых металлических разводных мостов - большинство из них являются памятниками, так как необходимость в них давно отпала.
Амстердам

58. На каналах Амстердама очень много лебедей - на одном из поворотов наш кораблик остановился на несколько минут и пропустил этих величественных птиц... по крайней мере, нам так показалось, больше пропускать там было некого.
Амстердам

59. Общественный транспорт в Амстердаме развит очень хорошо - есть трамваи (кстати все кондукторы там почему то черные),такси, метро (на котором нам так и не удалось прокатиться). Есть даже ночные автобусы, которые, наверное, развозят посетителей из ночных клубов :)!
Амстердам

60. Необычное ограждение возле одного из домов.
Амстердам

61. Голландия является одной из самых неверующих стран - 43% голландцев не относят себя ни к какой религии. 44% христиан и 6% мусульман.
Амстердам

62. Типичный цветочный рынок, где продают в том числе и тюльпаны - еще один символ голландии...
Амстердам

В следующий раз я расскажу о другом символе Амстердама - велосипедистах! ))




  • 1
хороший репортаж, интересный. спасибо.

  • 1